2013.02.15
手作りパン教室2/9・10
2/9と2/10のパン教室の様子です。
まずは2/9

ごまをたっぷりつけて、この上にごぼうサラダをのせます。

今回はバレンタインがテーマだったのでチョコレート系のパンをメインに!!
ショコラフランス生地には、オレンジピールとチョコチップとカシュナッツがたっぷり。

チョコレートシートを使って渦巻きに。

同じ生地でチョコツイスト。

バレンタインなのでハート型も。

ショコラブール
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ショコラバケット

オレンジロールの鴨サンド

久々に出勤した、ぷうこ店長。遠目から眺めてますが、哀愁が漂ってます・・・

2/10の様子。
一応、私は産休に入らせて頂いておりますが、焼き上がるタイミングで参上!!
食べにきたのです(笑)

いえいえ、ちゃんとブログ用の写真と後片付けのためですよ〜。
チョコツイストの上にカスタードクリーム&バナナ&ちょこがけ!!
美味しい組み合わせですよね。
ショコラバナーヌ

チョコブレッド


ハート型のチョコのパンは、上にイチゴのクッキー生地をかぶせて可愛いメロンパンに変身♡
今回の一番人気だったかな???

出来上がり〜。



昨日、バレンタインでしたが、みなさん作られましたか???
次回パン教室は3月2日(土)と3月3日(日)です。
村上先生のことですから、きっとおひな祭りのパンも考えてくださっているでしょう〜♪
そして、テーマはデニッシュです。
ベリーや洋梨を使ったデニッシュや、ピクニックに持って行けるようなお惣菜パンを作ります!!
すでにお申し込み多数になってきておりますので、お早めにご予約くださいませ〜。
レッスンの詳細はHPをご覧ください→ こちら
まずは2/9

ごまをたっぷりつけて、この上にごぼうサラダをのせます。

今回はバレンタインがテーマだったのでチョコレート系のパンをメインに!!
ショコラフランス生地には、オレンジピールとチョコチップとカシュナッツがたっぷり。

チョコレートシートを使って渦巻きに。

同じ生地でチョコツイスト。

バレンタインなのでハート型も。

ショコラブール

ショコラバケット

オレンジロールの鴨サンド

久々に出勤した、ぷうこ店長。遠目から眺めてますが、哀愁が漂ってます・・・

2/10の様子。
一応、私は産休に入らせて頂いておりますが、焼き上がるタイミングで参上!!
食べにきたのです(笑)

いえいえ、ちゃんとブログ用の写真と後片付けのためですよ〜。

チョコツイストの上にカスタードクリーム&バナナ&ちょこがけ!!
美味しい組み合わせですよね。
ショコラバナーヌ

チョコブレッド


ハート型のチョコのパンは、上にイチゴのクッキー生地をかぶせて可愛いメロンパンに変身♡
今回の一番人気だったかな???

出来上がり〜。



昨日、バレンタインでしたが、みなさん作られましたか???
次回パン教室は3月2日(土)と3月3日(日)です。
村上先生のことですから、きっとおひな祭りのパンも考えてくださっているでしょう〜♪
そして、テーマはデニッシュです。
ベリーや洋梨を使ったデニッシュや、ピクニックに持って行けるようなお惣菜パンを作ります!!
すでにお申し込み多数になってきておりますので、お早めにご予約くださいませ〜。
レッスンの詳細はHPをご覧ください→ こちら
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2013.01.15
手作りパン教室1/6・14
1月のパン教室の様子です。
今回のメインはクロワッサン作り!!
クロワッサンって家で作るの難しそう〜と、なかなか手が出せないですよね。
案の定いつもの人気に輪をかけて一瞬で定員オーバーになり、1月は2回開催いたしました♪
<1/6>

<1/14>
どちらの日程も満員御礼、ありがとうございました。
まず、こちらはレーズン生地のパン。
すごく美味しいと評判のこのパンは、定番になってきましたね♪


クロワッサンの成形は2種類の形。
ルノートル型と・・・ほにゃらら。忘れちゃった。
ミニクロもかわいく並んでます!!

焼き上がりました!! ご立派♪

ミニクロ表面にはメイプルシロップをぬって。
よくお店で量り売りしてるあのミニクロそのものの味です!!
しかも焼きたては、ものすっごい美味しいです。

こちらは「パン・オ・レギューム」
レギュームとはフランス語で砕いた野菜という意味らしく、この中には色んなお野菜が入ってます。

中身はこんな感じ。オリーブも入ってて、上品なお惣菜パンでした。

できあがり〜。
上段に「クロワッサン」
中段に「パンオレギューム」とラグビーボール型の「パンブリエ」

下段には「クリームチーズレザン」

「あんクロワッサン」

「ミニクロ」

「レーズンブレッド」「ブール オ レザン」

お持ち帰りセットはこんな感じ。
今回はクロワッサンの香りにヤラレて、お持ち帰りが少なめ???

次回のレッスンはバレンタインにちなんだチョコレート系のパンを作るそうです♡
こちらがイメージ写真。
クランベリーの入ったチョコレート生地に♡型にした苺のクッキー生地をのせた
スペシャルメロンパンも作る予定です(←と先生が言われていましたが、内容聞き間違えてたらすみません)
今回も人気が高そうなので、2回開催決定しました。
2月9日(土)と10日(日)です。
レッスンの詳細はHPをご覧ください→ こちら
★おまけ★
フェアトレードチョコレートが入荷しました。
ずっと入荷待ちだったウィンターチョコレートもようやく。
その他、いつも取り置き予約分で品切れになっていた大きめのチョコレートも今回はわりと数が入ってきてます。
早速、私の胃袋にも入りました。
これはヘーゼルナッツがまるごとゴロゴロ入っているチョコです。
おいし〜い。
バレンタイン用にいかがですか〜?
私がいつも父にあげるチョコ=自分が食べる用!!
今年もこれにしよう〜。
おわり。
今回のメインはクロワッサン作り!!
クロワッサンって家で作るの難しそう〜と、なかなか手が出せないですよね。
案の定いつもの人気に輪をかけて一瞬で定員オーバーになり、1月は2回開催いたしました♪
<1/6>

<1/14>

どちらの日程も満員御礼、ありがとうございました。
まず、こちらはレーズン生地のパン。
すごく美味しいと評判のこのパンは、定番になってきましたね♪


クロワッサンの成形は2種類の形。
ルノートル型と・・・ほにゃらら。忘れちゃった。

ミニクロもかわいく並んでます!!

焼き上がりました!! ご立派♪

ミニクロ表面にはメイプルシロップをぬって。
よくお店で量り売りしてるあのミニクロそのものの味です!!
しかも焼きたては、ものすっごい美味しいです。

こちらは「パン・オ・レギューム」
レギュームとはフランス語で砕いた野菜という意味らしく、この中には色んなお野菜が入ってます。

中身はこんな感じ。オリーブも入ってて、上品なお惣菜パンでした。

できあがり〜。
上段に「クロワッサン」
中段に「パンオレギューム」とラグビーボール型の「パンブリエ」

下段には「クリームチーズレザン」

「あんクロワッサン」

「ミニクロ」

「レーズンブレッド」「ブール オ レザン」

お持ち帰りセットはこんな感じ。
今回はクロワッサンの香りにヤラレて、お持ち帰りが少なめ???

次回のレッスンはバレンタインにちなんだチョコレート系のパンを作るそうです♡
こちらがイメージ写真。



クランベリーの入ったチョコレート生地に♡型にした苺のクッキー生地をのせた
スペシャルメロンパンも作る予定です(←と先生が言われていましたが、内容聞き間違えてたらすみません)
今回も人気が高そうなので、2回開催決定しました。
2月9日(土)と10日(日)です。
レッスンの詳細はHPをご覧ください→ こちら
★おまけ★
フェアトレードチョコレートが入荷しました。
ずっと入荷待ちだったウィンターチョコレートもようやく。

その他、いつも取り置き予約分で品切れになっていた大きめのチョコレートも今回はわりと数が入ってきてます。
早速、私の胃袋にも入りました。
これはヘーゼルナッツがまるごとゴロゴロ入っているチョコです。
おいし〜い。
バレンタイン用にいかがですか〜?
私がいつも父にあげるチョコ=自分が食べる用!!
今年もこれにしよう〜。
おわり。
2012.12.21
手作りパン教室12/1
12/1のパン教室の様子です。
今回のテーマは「クリスマス」
これはスノーマンの頭にチョコレートクリーム、胴体にカスタードクリームを入れています!

いちご生地で、イチゴのメロンパンを作ります。

レシピのおさらいをしながら、焼き上がりを待っています。

パネトーネはイタリアの伝統的な菓子パンで、クリスマスの前には家庭で焼く風習があるとか。


3つ子のスノーマン。

笑っている子も〜。いひひ。

チョコレートをかけて、このあと切り株に見えるようにアイシングします。
パンドノエル。

オニオンブレッド、焼きたてはチーズがとろ〜り。最高〜に美味しいです!!

いちごのマーブル食パン。

お持ち帰りのかごに自分で作ったパンを入れて。

チキンナゲットを入れた、タルタルチキン。

いちごメロンパンは♡型。

いちご生地のパンにホイップとイチゴをトッピング。

出来上がり〜。
パンドノエルも可愛くできました。

今回のパンは、見た目が豪華でかわいいですね!!
クリスマススペシャルの回でした。

次回1月レッスンは新春スペシャルでクロワッサンを作ります。
が・・・
一瞬で定員締め切りになり追加日程も設けたのですが、これも一瞬で・・・
クロワッサン人気すごいですね。
お受けできなかった方、大変申し訳ありませんでした。
懲りずに、またのレッスンでお待ちしております。
★おまけ★
この時期、クリスマスプレゼントなど用意するの楽しいですよね〜。
私はお祝い返しですが、どうせならちょうどクリスマスの日にと思い、今日せっせかとラッピングしました。
紅茶2種類とチョコレートと入浴剤2種類のセット。
20人分くらいあったので、結構な作業でした(笑)
内祝いにしては、ちょっとラフな感じだけど、美味しい方がいいかな〜と。
この作業のあとに、23日のクリスマスパーティー用くじの景品もチョイスしてラッピング。
人気のフレンチブルドッグのソックスも景品に入ってますよ!!ご参加の方、お楽しみに♡
空くじなしで人数分、リボン結びで肩こりました(笑)
ということで、今からお風呂にこちらを持って入ってきます。
今日は冬至なので、右側のゆずジンジャーにしよう!!
ちなみに左ははちみつジンジャーです
従来の発泡入浴剤の1.5倍!!
大きなタブレットで約10分、炭酸の発泡が続きます!たっぷりサイズで濃厚炭酸浴。
生姜エキス配合で湯あがり後もお肌しっとり、ポカポカ長続き。
泡濃厚バスタブレットが加わり、「冷えとりガール」シリーズは充実のラインナップ!
バスタイムに、ティータイムに、あらゆるシーンでポカポカ冷えとり☆
だそうです。
今日入荷したばかりなので、まずは私が試してから店頭に並べます〜。
おわり。
今回のテーマは「クリスマス」
これはスノーマンの頭にチョコレートクリーム、胴体にカスタードクリームを入れています!

いちご生地で、イチゴのメロンパンを作ります。

レシピのおさらいをしながら、焼き上がりを待っています。

パネトーネはイタリアの伝統的な菓子パンで、クリスマスの前には家庭で焼く風習があるとか。


3つ子のスノーマン。

笑っている子も〜。いひひ。

チョコレートをかけて、このあと切り株に見えるようにアイシングします。
パンドノエル。

オニオンブレッド、焼きたてはチーズがとろ〜り。最高〜に美味しいです!!

いちごのマーブル食パン。

お持ち帰りのかごに自分で作ったパンを入れて。

チキンナゲットを入れた、タルタルチキン。

いちごメロンパンは♡型。

いちご生地のパンにホイップとイチゴをトッピング。

出来上がり〜。
パンドノエルも可愛くできました。

今回のパンは、見た目が豪華でかわいいですね!!
クリスマススペシャルの回でした。

次回1月レッスンは新春スペシャルでクロワッサンを作ります。
が・・・
一瞬で定員締め切りになり追加日程も設けたのですが、これも一瞬で・・・
クロワッサン人気すごいですね。
お受けできなかった方、大変申し訳ありませんでした。
懲りずに、またのレッスンでお待ちしております。
★おまけ★
この時期、クリスマスプレゼントなど用意するの楽しいですよね〜。
私はお祝い返しですが、どうせならちょうどクリスマスの日にと思い、今日せっせかとラッピングしました。
紅茶2種類とチョコレートと入浴剤2種類のセット。
20人分くらいあったので、結構な作業でした(笑)
内祝いにしては、ちょっとラフな感じだけど、美味しい方がいいかな〜と。

この作業のあとに、23日のクリスマスパーティー用くじの景品もチョイスしてラッピング。
人気のフレンチブルドッグのソックスも景品に入ってますよ!!ご参加の方、お楽しみに♡
空くじなしで人数分、リボン結びで肩こりました(笑)
ということで、今からお風呂にこちらを持って入ってきます。

今日は冬至なので、右側のゆずジンジャーにしよう!!
ちなみに左ははちみつジンジャーです
従来の発泡入浴剤の1.5倍!!
大きなタブレットで約10分、炭酸の発泡が続きます!たっぷりサイズで濃厚炭酸浴。
生姜エキス配合で湯あがり後もお肌しっとり、ポカポカ長続き。
泡濃厚バスタブレットが加わり、「冷えとりガール」シリーズは充実のラインナップ!
バスタイムに、ティータイムに、あらゆるシーンでポカポカ冷えとり☆
だそうです。
今日入荷したばかりなので、まずは私が試してから店頭に並べます〜。
おわり。
2012.11.27
手作りパン教室11/10
11/10のパン教室の様子です。

まずはコーヒー生地でコーヒーロール。



今回のメインテーマは「肉まん」
中の具材を丸めておいて、
生地で包みます。
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ころんと可愛い形に包めました。

蒸し上がったら、ビッグになって天板がぎゅうぎゅう〜。
手前のごま付きは「あんまん」
自分が包んだ肉まんを並んでかごに入れてもらう光景♪
出来立てほやほやを私も頂きました!!
ものすご〜い美味しい!!!!
普段は食べる専門の私も、思わず作り方を一緒に聞いちゃった。
こんなに美味しいなら家でやってみようかな〜と。
その他のパンも焼き上がりました。
「コーヒーロール」

これは何だったかな・・・?

「ワインパン」
クランベリーたっぷり入ってます。

こちらは「ハニーウォールナッツ」
くるみと蜂蜜。間違いない組み合わせでしょ〜。

「鴨肉のパストラミサンド」

完成〜。
あら?2段目にもコーヒー生地の丸いパンがありますね・・・
今回、肉まんに気を取られすぎて、他のパンの記憶が薄うございました(反省)

次回パン教室は12月1日(土)の14:30〜です。
クリスマスをテーマに作ります!!
チョコを使ったものや、かわいい形のパン登場かな???
( ↑ 私の勝手な想像です)
あと、若干名様のお席があります。
美味しくてかわいいパンを作ってみませんか?
レッスンの詳細はHPをご覧ください → HP

まずはコーヒー生地でコーヒーロール。



今回のメインテーマは「肉まん」
中の具材を丸めておいて、

生地で包みます。

ころんと可愛い形に包めました。

蒸し上がったら、ビッグになって天板がぎゅうぎゅう〜。
手前のごま付きは「あんまん」

自分が包んだ肉まんを並んでかごに入れてもらう光景♪

出来立てほやほやを私も頂きました!!
ものすご〜い美味しい!!!!
普段は食べる専門の私も、思わず作り方を一緒に聞いちゃった。
こんなに美味しいなら家でやってみようかな〜と。

その他のパンも焼き上がりました。
「コーヒーロール」

これは何だったかな・・・?

「ワインパン」
クランベリーたっぷり入ってます。

こちらは「ハニーウォールナッツ」
くるみと蜂蜜。間違いない組み合わせでしょ〜。

「鴨肉のパストラミサンド」

完成〜。
あら?2段目にもコーヒー生地の丸いパンがありますね・・・
今回、肉まんに気を取られすぎて、他のパンの記憶が薄うございました(反省)

次回パン教室は12月1日(土)の14:30〜です。
クリスマスをテーマに作ります!!
チョコを使ったものや、かわいい形のパン登場かな???
( ↑ 私の勝手な想像です)
あと、若干名様のお席があります。
美味しくてかわいいパンを作ってみませんか?
レッスンの詳細はHPをご覧ください → HP
2012.10.26
手作りパン教室10/6
10/6のパン教室の様子です。

いつも定員を若干超えての開催になるのですが、この日は3連休中で
どうやら「酒まつり」に行かれた方が多かったみたいですね。
実家から近いけど、実は酒まつり行ったことないかも・・・・

秋なので、さつまいもを使ったパンです。
ごま生地の中に、たっぷりとさつまいもの蜜煮を入れて・・・
あ、お芋ぽろり。

アーモンドスライス、ぱらぱら。

「クルミ&カレンズ」だったかな?

「サツマイモあんぱん」
中はスイートポテト、外はシナモン・ココアパウダー!!
この組み合わせ、絶対美味しいわ〜。

焼き上がったら自分の作ったパンをかごに入れてもらいます♪

「スネークおさつ」

「クリームチーズオランジェ」
中にクリームチーズとオレンジピールが入ってます!!

「パンオパタート」

「洋梨のワインコンポート」

「クルミあんぱん」

左の一番手前が「焼きくりあんぱん」
栗の形して可愛いのにアップの写真を忘れました・・・

最後にレシピのおさらいです。
お家でもしっかり作ってみてくださいね。

右手前が「パンオノア」くるみ生地でできています。

今回は9種類のパンが焼き上がりました〜。
次回のパン教室は11月10日(土)の13:30〜です。
ドライいちぢくを使ったパンや、なんと肉まんも作ります〜!!
肉まん大好き大好き♡
レッスンの詳細はHPをご覧ください→ こちら
★おまけ★
秋は食べ物が美味し〜いですね!!
私は甘いものを食べ過ぎて、とうとう糖が出てしまいました・・・
ケーキもアイスもチョコも禁止なんですと(泣)
と言いつつ、ごはんもりもり食べてます!!
昨日のお休みは、おこちゃまが遊びに来てくれたので甘口のキーマカレーとナンパーティー♪


いつも定員を若干超えての開催になるのですが、この日は3連休中で
どうやら「酒まつり」に行かれた方が多かったみたいですね。
実家から近いけど、実は酒まつり行ったことないかも・・・・

秋なので、さつまいもを使ったパンです。
ごま生地の中に、たっぷりとさつまいもの蜜煮を入れて・・・
あ、お芋ぽろり。

アーモンドスライス、ぱらぱら。

「クルミ&カレンズ」だったかな?

「サツマイモあんぱん」
中はスイートポテト、外はシナモン・ココアパウダー!!
この組み合わせ、絶対美味しいわ〜。

焼き上がったら自分の作ったパンをかごに入れてもらいます♪

「スネークおさつ」

「クリームチーズオランジェ」
中にクリームチーズとオレンジピールが入ってます!!

「パンオパタート」

「洋梨のワインコンポート」

「クルミあんぱん」

左の一番手前が「焼きくりあんぱん」
栗の形して可愛いのにアップの写真を忘れました・・・

最後にレシピのおさらいです。
お家でもしっかり作ってみてくださいね。

右手前が「パンオノア」くるみ生地でできています。

今回は9種類のパンが焼き上がりました〜。
次回のパン教室は11月10日(土)の13:30〜です。
ドライいちぢくを使ったパンや、なんと肉まんも作ります〜!!
肉まん大好き大好き♡
レッスンの詳細はHPをご覧ください→ こちら
★おまけ★
秋は食べ物が美味し〜いですね!!
私は甘いものを食べ過ぎて、とうとう糖が出てしまいました・・・
ケーキもアイスもチョコも禁止なんですと(泣)
と言いつつ、ごはんもりもり食べてます!!
昨日のお休みは、おこちゃまが遊びに来てくれたので甘口のキーマカレーとナンパーティー♪
